30 Способов и мероприятий по экономии электроэнергии, тепла и воды в быту

20 ноября 2014 - Топаз

 Представляем 30 способов и различных мероприятий по экономии электроэнергии. Советы по эффективному использованию тепла и воды, которые позволят увеличить энергоэффективность зданий.

1. Уходя – гасите свет!

2. Протрите электрическую лампочку от пыли. Хорошо протертая лампочка светит на 10-15% ярче запыленной.

3. Замените лампы накаливания энергосберегающими лампами. Хотя стоят энергосберегающие лампы в 10 раз дороже, чем привычные лампы накаливания, работают они гораздо дольше и потребляют при этом в 4–5 раз меньше энергии. Например, компактная энергосберегающая лампа на 12 Вт дает столько же света, сколько лампа накаливания на 60 Вт. Это происходит из-за того, что энергосберегающие лампы почти не нагреваются и тратят энергию только на свет, а не на тепло.

Средний срок службы обычной лампы накаливания – 1000 часов, а у люминесцентной – в 15 раз больше. Можно забыть о замене лампочек почти на три года.

Учитывая стоимость и срок службы энергосберегающих ламп, они полностью окупят себя за 5-8 месяцев.

Экономия от применения энергосберегающих ламп составляет в год до 6 000 рублей на семью из 3 человек (20 лампочек в квартире).

4. Не оставляйте электроприборы в режиме ожидания. Даже в этом режиме бытовые приборы поглощают энергию. Если телевизор постоянно включен в розетку – за это вы платите около 800 рублей в год.

Часы на DVD-проигрывателе обойдутся в 100-150 рублей, а на музыкальном центре – в 250-300 рублей. Маленькая «безобидная» зарядка для сотового телефона, оставленная в розетке после того, как телефон зарядился, съедает до 300 рублей в год. Прибавьте к этому компьютер и микроволновку – получится еще 1000-1200 рублей. Таким образом, жизнь ваших электроприборов в режиме stand by обойдется вам приблизительно в 3 000 рублей в год.

Представим себе «среднестатистическую» квартиру, в которой три телевизора, два компьютера, 2 постоянно включенных в розетку зарядных устройства, один DVD-проигрыватель и микроволновка, и еще раз посчитаем. Получилось – лишних около 7 500 рублей в год.

А знаете ли вы, что…

…новые жидкокристаллические и плазменные телевизоры потребляют больше электроэнергии, чем обычный телевизор с электронно-лучевой трубкой. Для самых мощных телевизоров новейшего образца показатели таковы: 400 ватт во время работы и около 4 ватт в режиме ожидания. Телевизоры переходят в режим ожидания после того, как их выключают кнопкой на пульте дистанционного управления. Чтобы выключить телевизор полностью, нужно нажать кнопку POWER (или ВКЛ/ВЫКЛ) на передней панели.

И кстати

Нет смысла постоянно включать и выключать компьютер, если он используется на протяжении дня. Это негативно сказывается на его функционировании. Однако во время перерывов в работе рекомендуется выключать монитор компьютера. Периферийные устройства, такие как принтеры и сканеры, следует включать в сеть, только когда они необходимы.

5. Пользуйтесь бытовой техникой класса А и А++, она по энергозатратности – самая экономичная. Например, в энергосберегающих моделях стиральных машин автоматически определяется вес загруженной одежды и регулируется поступление воды. Благодаря этому воды расходуется меньше и, соответственно, на нагрев экономия электроэнергии составляет до 40%. При полной загрузке такая машина экономит 0,4 кВт в час. В зависимости от объемов стирки можно сберечь от 750 до 1200 рублей в год.

А знаете ли вы, что...

При загрузке бака стиральной машины лишь наполовину 50% ее мощности расходуется вхолостую. Чрезмерное использование режима сушки также может стать фактором неэффективного использования электроэнергии. И кстати, стирка при температуре 30°С вместо привычных 40°С позволяет сэкономить 40% энергии. При этом качество стирки остается таким же, поскольку современные стиральные порошки рассчитаны на то, чтобы эффективнее стирать одежду при низких температурах.

6. Холодильник - это один из главных потребителей электроэнергии в наших домах. На холодильник, работающий круглые сутки, приходится четверть всей потребляемой квартирой электроэнергии.

Если хотите сэкономить на электроэнергии, не ставьте его возле батареи или плиты. Холодильник будет расходовать меньше энергии, если поставить его возле наружной стены, но не вплотную к ней. Чем больше воздушный зазор между задней стенкой холодильника и стеной – тем ниже температура теплообменника и эффективнее его работа.

 Не ставьте в холодильник горячую пищу и не оставляйте дверцу открытой, систематически осматривайте прокладку дверцы, чтобы в ней не появилось щелей и зазоров, мешающих дверце плотно закрываться и надежно фиксироваться.

Лед в холодильнике не холодит, а наоборот, работает теплоизолятором. Поэтому холодильник нужно чаще размораживать, не допуская образования ледяной «шубы».

7. Готовьте еду на медленном огне. Для большинства кулинарных операций мощный нагрев не нужен. Обычно жидкость надо лишь довести до кипения, а затем доваривать еду на медленном огне. Используйте остаточное тепло конфорок: выключайте плиту немного раньше, чем еда будет готова.

8. Пользуйтесь посудой с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки электроплиты. Электроплита – самый расточительный из бытовых электроприборов. Если телевизор расходует за год около 300 кВт/ч, холодильник примерно 450 кВт/ч, то электроплита – больше 1000 кВт/ч. Поэтому правильное обращение с электроплитой – один из главных способов экономии электроэнергии.

Накрывайте посуду на плите крышкой. Так вы тоже экономите при приготовлении пищи.

И кстати...

Посуда с неровным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40–60%.

 

9. Пользуйтесь остаточным теплом бытовых приборов. Например, в утюге сохраняется остаточное тепло, которого хватит на несколько минут утюжки. Гладильная доска с теплоотражателем - также отличный способ экономии электроэнергии.

А знаете ли вы, что...

...слишком сухое или слишком влажное белье приходится гладить дольше, чем немного влажное, а значит, происходит больший расход энергии.

10. Покрасьте стены и потолки в белый цвет. Гладкая белая стена отражает 80% лучей. Для сравнения: темно-зеленая поверхность отдает только 15% света, черная – 9%.

11. Не пренебрегайте естественным освещением. Использование солнечного света – это один из самых существенных резервов экономии электрической энергии.

12. В частном доме в наиболее солнечных районах Камчатки используйте солнечные батареи. Самые современные солнечные батареи эффективно работают даже при пасмурной погоде. Количество солнечной энергии, поступающей на поверхность Земли за неделю, превышает энергию всех мировых запасов нефти, газа, угля и урана. Но человечество пока не научилось эффективно ее использовать.

13. Используйте компактные солнечные зарядные устройства. Сегодня рынок предлагает большое количество солнечных зарядок. Например, сотовый телефон с аккумулятором напряжением 3,6 В заряжается от такого устройства в течение 12 часов. Такого заряда хватит на 1,5 часа непрерывного разговора или на 30-60 часов работы в режиме ожидания.

А знаете ли вы, что…

…немного подзарядить сотовый телефон можно и без помощи специальных устройств. Попробуйте, например, положить батарею телефона на разогретую солнцем крышу машины. Такой «зарядки» точно хватит на несколько минут разговора.

 

14. Установите на батареи регулятор теплоподачи. С помощью регулятора температуры можно избежать перерасхода теплоэнергии в доме и поддерживать в автоматическом режиме наиболее комфортную температуру в каждой комнате. Когда вы надолго уходите или уезжаете из дома, экономьте: просто установите на регуляторах батарей отопления более низкую температуру. Вы всегда сможете заново «прогреть» помещение, установив регулятор на более высокое значение.

15. Не задвигайте батареи мебелью и не занавешивайте их шторами. Преграды мешают теплому воздуху равномерно распространяться по комнате и снижают теплоотдачу радиаторов до 20%.

16. Установите теплоотражающие экраны между батареей и наружной стеной

Стена за радиатором может нагреваться до 50°С. Обидно тратить столько тепла на разогрев кирпичей или бетонных плит уличной стены и бесполезно греть улицу за место дома, особенно если в квартире холодно. Установите за батареями теплоотражающие экраны из пенофола (фольгированный вспененный полиэтилен фольгой в сторону батареи). Это повысит температуру в комнате в среднем на 2 градуса.

17. Утеплите окна!!! В большинстве наших домов расходы энергии на отопление превышают аналогичные расходы в европейских странах с похожим климатом в 3–5 раз. По оценкам специалистов, до 50% потерь тепла происходит через окна. Утепление окон может повысить температуру в помещении на 4–5°С и позволит отказаться от электрообогревателя, который за сезон может потреблять до 4000 кВтч на одну квартиру или около 16 тысяч рублей (в зависимости от тарифов на электричество). Утеплите деревянные рамы уплотнителем либо поменяйте окна на пластиковые с двойными стеклопакетами. При этом желательно окна ставить по ГОСТу с применением качественных уплотнителей, плёнок, фурнитуры и монтажной пены с высокой плотностью. Очень часто через несколько лет из-за некачественной установки или установки без СПУЛа и пароизоляционных плёнок в швах, швы начинают продуваться. Некачественная фурнитура или не правильно установленная и настроенная тоже может неплотно прижимать створку форточки и соответственно пропускать сквозняки. Жаль будет из-за некачественного монтажа, качественное окно через 3-6 лет демонтировать и менять или переустанавливать.

18. Повесьте на окна толстые шторы. Днем отодвигайте занавески, а на ночь снова занавешивайте окна. Плотные шторы помогут снизить  утечку тепла. При этом не закрывайте шторами радиаторы.

19. Установите на окна теплоотражающую пленку или закажите установку плёнки при монтаже нового окна. Теплоотражающая пленка – оптически прозрачный материал со специальным многослойным покрытием, который устанавливается на внутреннюю поверхность наружного стекла. Пленка пропускает 80% видимого света, а внутри квартиры отражает около 90% теплового излучения, что позволяет сохранить тепло в помещении зимой и прохладу летом.

20. Проветривайте «по-ударному» Постоянно открытая форточка, как это ни удивительно, остужает, но не проветривает. А вот если проветривать «залпом», на короткое время широко открыв окна, тогда воздух успеет смениться, но при этом не «выстудит» комнату – поверхности в помещении останутся теплыми и быстро нагреют свежий воздух.

21. Утеплите стены, лоджию и балкон. 10% теплопотерь в жилых домах – это тепло, уходящее через подвал. Поэтому в квартире на первом этаже, так же как и в загородном доме, имеет смысл утеплить пол. Особенно тщательно стоит обратить внимание на утепление и герметичность уплотнения балконной двери.

22. Утеплите входную дверь. Действенный способ сохранить тепло, уходящее через входную дверь, – установить вторую дверь, создав теплоизолирующий тамбур. И в любом случае – две у вас двери или одна – необходимо закрыть щели между стеной и дверной коробкой. Это делается с помощью монтажной пены.

23. Проследите за тем, чтобы дверь в подъезд плотно закрывалась. Если дверь в подъезд плохо закрывается, утепление вашей собственной входной двери может оказаться неэффективным. Этому может помочь либо установка инерционного устройства (так называемый «доводчик двери»). Если в подъезде до сих пор не установлены подобные устройства – это повод для обращения в управляющую компанию. Вы вправе настаивать на утеплении входной двери и окон на лестнице.

24. Посадите деревья вокруг дома. Деревья помогут защитить ваш загородный дом от холодного ветра, уменьшатся сквозняки и тепло в доме легче будет сберечь. Чтобы не затенять окна, высаживать живой «ветролом» следует на расстоянии от дома, от двух до пяти раз превышающем высоту деревьев.

25. Сделайте в вашем частном доме зимний сад. Атриум, в котором находятся растения, одновременно работает как пассивный накопитель тепла. Через стекло с металлическим напылением или поликарбонатный пластик солнечные лучи проходят в помещение, отчего в нем накапливается тепло. Получаемого тепла хватает не только зимнему саду, но и прилегающим помещениям.

26. Установите счетчики горячего и холодного водоснабжения. Если в доме нет ни общедомового, ни индивидуальных счетчиков, при расчете воды для жильцов действует уравнительный принцип: все жильцы платят одинаково согласно действующим тарифам. Нормы водопотребления составляют в среднем 350 литров в сутки по России. При этом среднестатистический россиянин в день тратит около 150 литров воды.

Примерная экономия только по холодной воде для семьи из трех человек составит до 12 000 рублей в год.

И кстати

Расчет расхода воды в домах, оснащенных прибором общего учета, производится по остаточному принципу. Из показателя коллективного счетчика, установленного на дом, вычитается объем воды, задекларированный теми, у кого есть индивидуальные счетчики, после чего разница делится поровну на оставшихся жильцов согласно данным о прописке.

27. Предпочитайте душ приему ванны

Принимая душ в течение 5 минут, вы расходуете максимум 100 литров воды. А для того, чтобы наполнить ванну, необходимо воды в два раза больше – 200 литров. Сделав правильный выбор, вы оставите в своем кошельке около 400 рублей в месяц или 4 800 рублей в год.

И кстати

Применение экономичных распылителей с меньшими отверстиями на смесителях и душевых установках позволяет расходовать в два раза меньше воды. Причем разницы в напоре воды вы не заметите. А рукоятка душа с прерывателем потока воды снижает ее расход на четверть.

28. Приобретайте экономичную сантехнику

Унитаз с двумя режимами слива (полным и экономичным) экономит примерно 15 литров воды в день для семьи из 3 человек. Таким образом, за год вы сбережете 5400 литров воды в год.

Рычаговые смесители быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами, а значит, при подборе оптимальной температуры меньше воды уходит «впустую».

 

29. Почините или замените неисправную сантехнику

Протекающий унитаз – это почти 72000 литров в год напрасно потраченной воды. Потери в денежном исчислении составят около 3 600 рублей в год.

Из капающего крана вытекает 24 литра воды в сутки и 720 литров в месяц, что составляет 8640 литров год.

Таким образом, «выливаются» без всякой пользы более 432 рублей в год, если капает вода из крана с горячей водой – это уже более 2 800 бессмысленно потраченных рублей.

Подтекающий «холодный» кран (до 200 литров в сутки и около 6000 литров в месяц) обойдется почти в 3 600 рублей в год, кран с горячей водой может унести из вашего кошелька 23 000 руб.!

 

30. Закрывайте кран, когда чистите зубы

Закрывайте кран, когда чистите зубы. Для того, чтобы прополоскать рот, наберите стакан воды. Таким образом вы сэкономите до 45 литров воды – именно столько уйдет в канализацию через открытый кран за 3 минуты.

Всегда плотно закрывайте кран. Ведь вода может капать и из исправного крана, если за ним не следить. И кстати, если из крана течет горячая вода струйкой не толще спички, за год теряется тепло, которого было бы достаточно для отопления одной квартиры в течение двух месяцев.

А знаете ли вы, что…

средний расход открытого водопроводного крана за 10 минут – 150 литров.

и это не все способы. Вот ещё:

- Не размораживайте продукты под струей воды

Помимо нецелевого расхода воды, это чревато ухудшением свойств продуктов. Лучше всего заранее переложить продукты из морозилки в холодильник.

- Не мойте овощи и фрукты под проточной водой

Пользуйтесь для мытья продуктов миской. Этот способ позволяет эффективно очищать плоды от песка и грязи. Для наполнения одной большой кастрюли или миски вам понадобится всего 3 литра воды, в то время как при проточном мытье фруктов из водопроводного крана ежеминутно вытекает 15 литров воды.

- При мытье посуды не держите кран постоянно открытым

Использование проточной воды расточительно вдвойне, поскольку увеличивается не только расход воды, но и расход моющих средств. Если между ополаскиванием тарелок закрывать кран, расход воды снизится в десятки раз.

Применяя на практике эти вполне доступные мероприятия и способы по экономии электроэнергии и других ресурсов, Вы не только сбережете существенную часть своего бюджета, но и уменьшите нагрузку на окружающую среду.

Комментарии (2)
Иван # 10 декабря 2014 в 17:36 0
Не этим ли должны заниматься управляющие компании? на сколько я знаю, все вышеперечисленное - это планы правительства РФ на перспективу.
Топаз # 14 марта 2016 в 17:38 0
Есть ряд мероприятий из вышеперечисленного списка, которыми может или должна заниматься УК, но большинство мероприятий нужно делать самим жильцам.