Советы по выбору электроплиты

23 апреля 2015 - Топаз
Обычная современная электрическая плита потребляет огромное количество электроэнергии. Даже самая экономичная конфорка расходует не менее 1 кВт, а уж остальные от 1,5 до 3 кВт и даже больше. Но в плите есть ещё и духовка, а в современной духовке есть два электронагревательных элемента (мощностью от 2 кВт и более), гриль (также около 2 кВт), конвекция, которая потребляет столько же. При этом плита (а тем более духовка) включается не на несколько минут, а работает часами. Если умножить потреблённые киловатты на количество часов, получится немаленькая цифра, которая неизбежна при нормальном ведении хозяйства. Таким образом, электрическая плита (как и холодильник) – один из самых необходимых и дорогих бытовых приборов. Фирмы-производители ищут выход из этой ситуации, и конкурентным преимуществом в последнее время становится именно экономичность плиты. Изобретаются всё новые конструкции конфорок и нагревательных элементов духовок, которые достигают нужной температуры гораздо быстрее, чтобы энергия не терялась в воздухе. Обновляется и теплоизоляция духовок. Дверцы духовок закрываются почти герметично, а сами духовки освещаются изнутри так, чтобы готовность блюда можно было оценить, не открывая дверцу лишний раз и не теряя драгоценное тепло. Гриль тоже становится более экономичным. В современных духовках верхний нагреватель состоит из двух элементов (варио-гриль переменной площади): при готовке крупных блюд можно запустить в работу весь гриль и обойтись малой площадью для разогрева или приготовления небольших объёмов пищи. Многие духовки могут работать в режиме конвекции. На задней стенке установлен конвекционный вентилятор, который производит мощный приток горячего воздуха от нагревательного элемента. Это дает равномерное распределение тепла в духовке. Благодаря этому даже крупные куски еды отлично пропекаются, а расход электроэнергии снижается на 30%. Если провести аналогию, то это выглядит таким образом: кусок мяса на вертеле вращается не вокруг стационарного источника тепла, а горячий воздух циркулирует вокруг куска мяса. Если в конструкции духовки есть встроенная микроволновка, то фактически это приводит к снижению расхода электроэнергии вдвое, а время приготовления сильно ускоряется. Существуют разные типы нагревательных элементов на варочной поверхности современных электрических плит. Обычные, с чугунными конфорками в обиходе ещё называют «блинами». Последним словом стали керамические нагревательные элементы. Стеклокерамика – достаточно прочный и надёжный материал, хотя и очень дорогой. Немногие могут себе его позволить. Хотя такая плита не только удобна и красива, но и позволяет существенно снизить расход электроэнергии. Её поверхность обладает повышенной проводимостью тепла. Правда, необходимо следить, чтобы она была сухой и чистой, так как грязь затрудняет теплопередачу. Источник - www.gisee.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!