Экономия тепла

12 ноября 2014 - Топаз

 Как в квартире, общественном здании, так и в частном доме можно добиться значительной экономии тепла. Эта экономия особенно заметна, если у вас установлен прибор учета тепла. В частном доме экономию можно оценить по разнице в объеме потреблённого топлива. Основной принцип действия прост: дозировать и не выпускать тепло.

Дозировать - подавать точно столько тепла, сколько необходимо в данный момент в данном месте. Здесь помогут:

  • Вентили на батареях отопления во всех комнатах. Вентили позволят регулировать температуру в каждой комнате отдельно. Это не только сбережет тепло, но и поддержит иммунитет. Не секрет, что при температуре выше 25 градусов, иммунитет человека начинает "расслабляться".
  • Вентилями можно понижать температуру воздуха в комнатах, в которых в данный момент и в ближайшее время никто не находится.
  • Программирование температуры, в зависимости от времени суток. Верхом оптимизации являются системы, позволяющие программировать температуру в помещении по часам с помощью всевозможных электронных контроллеров. Таким образом, пока ваша семья отсутствует дома, температура может опускаться до 16 градусов. Но ко времени вашего прихода набирать положенные 22 градуса. В ночное время температура вне спален также может быть немного снижена и увеличена ко времени пробуждения. При почасовом программировании нужно учитывать инертность системы – т.е. температура в помещении при закрытии крана на батарее будет снижаться в течении 2-5 часов. то же самое при обратном открытии.

Не выпускать тепло позволяют:

  • Двойные входные двери. Кроме теплоизоляции, это еще и хорошая звукоизоляция от громкого шума со стороны улицы или подъезда.
  • Современные окна хоть и дороги, но позволяют в значительной степени сберечь тепло. В сфере окно-производства существует целый ряд технологий энергосбережения. Начиная от теплоотражающих плёнок и напылений на внутренней поверхности стеклопакета и заканчивая закачиванием инертных газов в пространство между стёклами. Важно выбрать окна известных производителей, чтобы избежать проблем с качеством материалов окон.
  • Правильная расстановка мебели позволит не мерзнуть, постоянно находясь вблизи окна.
  • Зашторивание окон на ночь (не закрывая при этом батареи) позволяет еще больше уменьшить теплопотери через окна и сберечь тепло внутри помещения.
  • Правильно проветривайте комнаты. Постоянно открытая форточка выхолаживает помещение. Проветривать нужно "залпом". Широко открыть балконную дверь (если она имеется в квартире) на несколько минут. Плюс этого метода в том, что поверхности предметов не успевают охладиться и быстро прогревают воздух после закрытия окна или двери. Такое проветривание нужно производить несколько раз в день.
  • Утепление лоджии или балкона (если его можно утеплить) существенно сокращает потери тепла. Это создаст "тамбур" для тепла как и в случае с двойной дверью.
  • Установите за батареями теплоотражающие экраны. Такие экраны могут быть изготовлены из толстой фольги и вспененного полиэтилена (пенофола). Принцип действия их прост - они направляют тепло внутрь комнаты.

В частном доме с АОГВ можно уменьшить потребление топлива, сохраняя тепло и экономя горячую воду. Правильное приготовление еды на плите тоже уменьшает потребление энергоресурсов. Так, загрязненная посуда требует в 3-5 раз больше энергии, чем чистая. Дно посуды должно быть ровным, при этом диаметр комфорки не должен быть больше диаметра дна кастрюли. Содержимое посуды быстрее прогревается в нержавеющей посуде с полированным дном, с дном из меди или алюминия. Эмалированная посуда менее энергоэффективна.

 

 

 

 

 

Статья подготовлена с использованием материалов с сайта: http://petu.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!